Главная / Блог экспертов / Статус самозанятого: новшества законодательства

Статус самозанятого: новшества законодательства

01.01.2019 в качестве эксперимента в четырех регионах России была введена Самозанятость – статус, позволяющий физическому лицу или Индивидуальному предпринимателю официально и легально получать вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков. Спустя почти год после запуска пилотного проекта мы рассмотрим это нововведение налогового законодательства.

 

Как же так получается, что физические лица (ФЛ) и ИП уравниваются? Объясняем: статус Самозанятого предполагает специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход», или НПД. Режим этот, при соблюдении прописанных в ст. 4 закона 422-ФЗ условий, может быть применим и индивидуальным предпринимателем. Таким образом, налоговая нагрузка и обязанности предпринимателя получаются теми же, что и у самозанятых без статуса ИП.

НПД против других режимов налогообложения для ИП, или «Оно мне надо?»
Приведем сравнительную таблицу, с помощью которой наглядно продемонстрируем отличие нового режима налогообложения (НО):

 

ОбязанностиИП (без НПД)Самозанятые и ИП на НПД
Уплата страховых взносов для себя Есть Нет
Сдача декларация по доходам Нужна Не нужна
Применение онлайн-кассы для приема наличных денег Нужно Не нужно
Возможность получения безналичной оплаты на расчетный счет Есть Есть
Оплачивать налог на профессиональный доход* Не нужно Нужно

 *Налог оплачивается с доходов от самостоятельной деятельности только по льготной ставке — 4%, если доход поступает от другого физлица, или 6%, если контрагент – юридическое лицо или ИП.

Для индивидуального предпринимателя выглядит интригующе. Давайте теперь определим, кто же эти счастливчики, подходящие для применения этого режима. Условия перечислены в той же статье закона 422-ФЗ.

ИП или ФЛ должны соответствовать следующим параметрам:
- Работать в одиночку и не иметь наемных работников;
- Доход за год не должен превышать 2 400 000 руб. (Обратите внимание, помесячного ограничения ФНС не установила);
- Не заниматься видами деятельности, перечисленными в п. 2 ст. 4 закона 422-ФЗ. (Это добыча и реализация полезных ископаемых, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажа товаров.)

Плох ли чем-то новый режим, или «О Боже, айсберг!»
Какие преимущества заложены у действующих налоговых режимов ИП? Закон регулирует для них следующие возможности:
- пенсионные накопления;
- медицинское страхование;
- возможность получения налоговых вычетов.
А применяя новый режим – НПД – возможно получить:
- медицинское страхование
- пенсионные накопления только в случае добровольной уплаты взносов в ПФР

 То есть, если самозанятый ИП озабочен накоплением пенсии, он может добровольно выплачивать пенсионные взносы и получить таким образом желаемое. Что касается налоговых вычетов – низкая ставка у налога на профессиональный доход нивелирует пользу такого вычета.

На законодательном уровне, касающемся налогов, ничего некомфортного. Но мы вынуждены заметить некоторые неофициальные трудности, с которыми уже столкнулись самозанятые.

То есть, если самозанятый ИП озабочен накоплением пенсии, он может добровольно выплачивать пенсионные взносы и получить таким образом желаемое. Что касается налоговых вычетов – низкая ставка у налога на профессиональный доход нивелирует пользу такого вычета.
На законодательном уровне, касающемся налогов, ничего некомфортного. Но мы вынуждены заметить некоторые неофициальные трудности, с которыми уже столкнулись самозанятые.

Самая очевидная проблема: банки. Деятельность пока не является для них прозрачной. Законы (в определенных условиях) запрещают физлицам получение дохода от бизнеса и наоборот; первые самозанятые уже столкнулись с блокировкой банковских счетов и личных карт. И хотя банк официально имеет возможность проверить, платил ли физик НПД, запрет на использование физического лица в предпринимательских целях всё еще остается. Из-за специфики режима налогообложения, самозанятые как-бы становятся исключением из этого правила. Единого подхода к обслуживанию самозанятых пока нет, так что риск блокировки операций остается.

Обобщая всё написанное выше, можно прийти к выводу: применять ИП режим НПД, или еще говорят, быть самозанятым ИП – выгодно и удобно. Если предприниматель соответствует критериям, установленным законом, и проживает на территории, на которую распространяется эксперимент, он может перейти на новый режим налогообложения и избавиться таким образом от ряда обязанностей.

Переход ИП на самозанятость

Сейчас эксперимент по взиманию НПД (налога на профессиональный доход) действует в четырех регионах России: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Под действие закона попадают няни, репетиторы, массажисты, дизайнеры, парикмахеры, грумеры, уборщики и другие граждане, оказывающие услуги либо выполняющие работы частным образом и зарабатывающие до 2, 4 млн. рублей в год.

Если индивидуальный предприниматель желает оформиться как самозанятый, он вправе сделать это на общих основаниях. Предприниматель сохраняет за собой регистрацию ИП и просто производит смену режима налогообложения.

Порядок перехода на НПД (Налог на профессиональный доход) предпринимателя, применяющего действующие режимы ЕНВД, ОСНО, УСН и ЕСХН, прописан в Письме ФНС № СД-4-3-/25577@ от 26.12.2018.

На сайте ФНС России опубликованы ссылки для скачивания Приложения «Мой Налог» - npd.nalog.ru. Такая «база» для самозанятого, которая обеспечивает полное взаимодействие между ним и налоговым органом. Регистрация в этом приложении является первым шагом для смены налогового режима. Для ИП на ОСНО осуществление регистрации означает смену режима. Больше ничего делать не нужно – Вы ИП на НПД!

 В иных случаях надлежит направить в ИФНС одно из следующих уведомлений:

- форму № 26.2-8  -  для перехода с УСН;
- форму ЕНВД-4  - для перехода с ЕНВД;
- форму № 26.1-7 -  для перехода с ЕСХН,

так как переход на новый режим однозначно означает отказ от старого. Чтобы не возникло проблем с отчетностью, налоговый орган уведомляют о прекращении применения неактуального режима.

Обратите внимание, официально зарегистрированная самозанятость – новшество в нашей стране, поэтому система не отлажена. Индивидуальным предпринимателям, работающим с патентной системой (ПНС), следует дожидаться окончания действия патента.  


Ниже приведем ответы на самые очевидные вопросы:

Что будет, если ИП нарушит какие-то ограничения?
В таком случае предприниматель «слетает» с НПД, теряя право использовать этот режим. Ему придется в течение 20ти дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД подать уведомление о применении другого желаемого режима – ЕНВД, УСН или ЕСХН.

Как быть с действующими договорами ИП?
Ответ Минфина на этот вопрос носит рекомендательный характер: если условия договора как-либо меняются в связи с переходом предпринимателя на НПД, стоит оформить дополнительное соглашение. Перезаключать договоры необязательно и, судя по упомянутой выше рекомендации, бессмысленно.

Если ИП проживает не в регионе эксперимента, как стать самозанятым?
Пробуем разобраться:
Согласно п. 1 ст. 2 закона № 422-ФЗ, ИП может стать самозанятым, если ведет деятельность в одном из экспериментальных регионов.
Прописка и регистрация самого ИП как бы ни на что не влияет: письмо Минфина № 03-11-11/61087 от 13.08.2019 дает подтверждение: если ИП живет не в районе эксперимента, но ведет деятельность в одном из регионов, он вправе применять НПД, причем также и по отношению к деятельности, которую ведет в других регионах.

Как быть с дистанционным оказанием услуг, через Интернет?
Здесь уже имеет значение местонахождение самого предпринимателя. Условием для применения НПД станет регистрация на территории, входящей в эксперимент.


Подготовила Клещева Екатерина.
03.12.19.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д.29, БЦ "ЭРА-ХАУС"