С 01.06.2025 вступят в силу поправки в Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», согласно которым Росфинмониторинг получит полномочия блокировать подозрительные операции граждан на срок до 10 дней без необходимости получения судебного разрешения (закон от 28.12.2024 № 522-ФЗ). Такие блокировки возможны, если у ведомства есть доказательства, что деньги приобретены в результате совершения преступления и использованы в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (новые ч. 10-16 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).
Основная цель поправок — борьба с деятельностью так называемых дропперов. Дропперы (дропы) — это подставные лица, которых мошенники используют в своих схемах. Простыми словами, дроппер — это посредник между преступниками и жертвами, который помогает скрыть следы финансовых операций.
Название происходит от английского слова drop — «бросать», «передавать».
Таким образом, законодательные новации с 1 июня 2025 направлены именно на противодействие мошеннических схем с банковскими картами и не затронут обычных граждан, совершающих личные переводы друг другу. Никаких перемен в порядке налогообложения таких средств не произошло: обязанность уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) возникнет, только если переведенные средства являются доходом человека.
Как отмечено в Письме Минфина РФ и ФНС от 11.02.2025. № БС-16-11/33@, «Сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения. Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика, физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в законодательно установленном порядке».
Не изменятся и полномочия налоговой службы: она давно уже получила право запрашивать у банков данные о счетах и переводах, но только если получила информацию о незаконных доходах гражданина, и в отношении его назначена проверка.