В России может быть отменен срок давности по налоговым преступлениям. Этого добивается Верховный суд, сообщают «Ведомости». По данным издания, ВС требует, чтобы преступление длилось до тех пор, пока должник не рассчитается с государством.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о мерах, которые его ведомство принимает для защиты прав бизнесменов. Так, по данным генпрокурора, только в прошлом году его ведомство остановило уголовное преследование в отношении 200 предпринимателей. Как рассказал Чайка, уголовные дела в отношении бизнесменов были возбуждены незаконно.
Государство продолжает всеми возможными способами агитировать самозанятых регистрироваться в системе «Мой налог», чтобы перечислять обязательные платежи государству. В качестве примера власти приводят Москву. Там, как заявляет представитель мэрии, в качестве самозанятых зарегистрировались свыше 37 тыс. человек. С начала года они заработали более 2 млрд рублей.
В России количество индивидуальных предпринимателей впервые превысило количество компаний. Об этом сообщает агентство «Федеральная служба информации». По данным организации, сейчас в стране зарегистрировано 4,014 млн частных коммерсантов, в то время как количество юридических лиц составляет менее 4 млн.
Государство пытается всеми возможными способами пополнить бюджет. Сейчас чиновники активно призывают самозанятых регистрироваться и платить налоги. Чтобы стимулировать репетиторов, фотографов и других представителей творческих и рабочих профессий выйти из тени, представители власти пообещали им надзорные каникулы. Как сообщил руководитель министерства финансов Антон Силуанов, самозанятые могут быть освобождены от надзора в течение пяти лет.
VK Business и ResearchMe озвучили результаты исследования, в ходе которого были опрошены 2,7 тыс. бизнесменов. Респондентов спросили о том, с какими трудностями и проблемами они сталкиваются в своей работе. Почти половина опрошенных коммерсантов подтвердила наличие проблем в бизнесе, при этом чаще всего о трудностях говорили предприниматели старше 46 лет.
Работодатели попали под пресс государства. Власти усилили контроль над бизнесом, который создает рабочие места. Речь идет о новом постановлении правительства, в котором утверждены правила проведения проверок Роскомнадзором. Ведомство будет проводить ревизии в отношении тех компаний и ИП, которые собирают и хранят персональные данные.