Коротко суть изменений: с 2023 года изменяются:
Для каждого налога законодательно установлен срок уплаты, определены реквизиты для перечисления каждого налога в бюджет, в частности, КБК (код бюджетной классификации), например, при выплате заработной платы, мы перечисляем в бюджет 5 отдельных налогов: НДФЛ, страховые взносы на ОПС, ОМС, ОСС, страховой взнос от НС и ПЗ. Каждый налог и взнос перечисляется в бюджет отдельным платежным поручением.
Сейчас налоговики ведут учет взаиморасчетов налогоплательщика с бюджетом отдельно по каждому налогу и виду взносов, например, отдельно по НДС, отдельно по страховым взносам, единому налогу при УСН, НДФЛ и т.д. Нередко случается, что у налогоплательщика по одному налогу числится переплата, а по-другому — недоимка.
Действующие правила позволяют зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому налогу, либо в счет будущих платежей или написать заявление в ИФНС с просьбой вернуть излишне уплаченные суммы на счет компании, ИП.
С 2023 года все организации и ИП будут уплачивать единый налоговый платеж – ЕНП
Вводят такой порядок: вместо разных платежек на отдельные налоги нужно будет формировать единое платежное поручение на общую сумму налогов – единый налоговый платеж ЕНП и перечислять его на единый налоговый счет - ЕНС в Казначействе.
ЕНС откроют и будут вести по каждой организации и ИП. Данный порядок утвержден на постоянной основе для всех физических и юридических лиц, а также предпринимателей Федеральным законом от 14.07.22 № 263-ФЗ.
Суть нововведений сводится к тому, что налогоплательщики будут перечислять на счет Федерального Казначейства (ЕНС) единый налоговый платеж (ЕНП), не уточняя ни вида платежа, ни срока его уплаты, ни принадлежности к тому или иному уровню бюджета, а налоговые органы, основываясь на собственных данных, определяют судьбу этих средств. В первую очередь деньги направят на погашение недоимки (сначала погашается более старая по дате возникновения). Если таковой нет, средства пойдут в счёт предстоящих платежей (в том числе авансовых) с наиболее ранним сроком уплаты. Если их нет, деньги направят в счёт уплаты задолженности по пеням, штрафам, процентам с более старой датой возникновения.
Перечислять деньги в качеcтве ЕНП организации и ИП будут одним платежным поручением до наступления установленного срока уплаты налога, взноса, сбора и т.д.
С 2023 года изменяются сроки уплаты налогов и взносов: по общему правилу это 28-е число месяца, следующего за истекшим периодом.
Для сдачи отчетности также устанавливают единый срок — 25-е число месяца, следующего за истекшим, расчетным периодом.
Таким образом, сначала сдаем отчеты, потом платим налоги, сборы, взносы.
НДФЛ также будут перечислять не позднее 28-го числа. В этот срок нужно уплатить налог, который налоговые агенты исчислили и удержали за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего. Исключение — декабрь и январь. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января. Особый порядок для зарплаты, действовавший ранее, отменяют с 01.01.2023.
Изменяют и сроки подачи расчета 6-НДФЛ: за квартал, полугодие и 9 месяцев нужно отчитаться не позднее 25-го числа следующего месяца, а за год — не позднее 25 февраля.
В Налоговый Кодекс РФ вводится новый специальный термин — «совокупная обязанность» по уплате. Это общая сумма налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, штрафов, пеней и процентов, которую организация (ИП) должна уплатить в бюджет, как плательщик или налоговый агент.
Эту обязанность налоговики будут считать на основании:
Уведомления об исчисленных суммах налоговых платежей должны будут подавать организации и ИП в том, случае, если срок уплаты для налога установлен раньше, чем срок представления отчетности по этому налогу, либо если такую отчетность вообще сдавать не нужно. Например, уведомления об уплаченных авансовых платежах единого налога при УСН или страховых взносах ИП «за себя».
В какой последовательности налоговики будет учитывать исполнение обязательства налогоплательщика за счет его средств на ЕНС?
Последовательность исполнения обязательств плательщика за счет ЕНП такова:
1) недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
2) налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
3) пени;
4) проценты;
5) штрафы.
Если для каких-то налогов и взносов установлены одинаковые сроки уплаты, а суммы ЕНП на счете недостаточно, то ЕНП распределяется пропорционально суммам этих налогов и взносов.
Как узнать, есть ли задолженность или переплата по налогам?
Учет по каждому налогоплательщику станут вести на его едином налоговом счете (ЕНС). Там отразят две величины. Первая — совокупная обязанность, вторая — ЕНП. Инспекторы смогут найти сальдо единого налогового счета:
Можно ли будет зачесть или вернуть переплату налога?
Переплата — это положительное сальдо ЕНС. Ее можно будет зачесть или вернуть. Для обоих случаев потребуется заявление.
Как будут взыскивать задолженность по налогам, взносам, сборам?
По сути, задолженность — это отрицательное сальдо единого счета. Когда инспекция его обнаружит, она выставит требование об уплате недоимки. Если организация или ИП не исполнит требование добровольно, для взыскания долга налоговики должны будут разместить в специальном реестре решение. Там же разместят и поручение на перечисление долга. Это считают направлением документа в банк. В реестре станут размещать также постановление о взыскании задолженности за счет имущества и информацию о блокировке счета.
Переходные положения
На 1 января 2023 года каждому налогоплательщику сформируют сальдо единого налогового счета. Важно, что после 1 января 2023 года налоговики не будут рассматривать заявления о возврате переплаты, ее зачете и об отсрочке (рассрочке), если документы подали ранее, но инспекция не вынесла решение до 31 декабря включительно.Плюсы и минусы ЕНП
Плюс, очевидный для бизнесменов и предпринимателей – уплата всех налогов одним платежным поручением.
Минус, очевидный всем практикующим бухгалтерам, - это увеличение объема работы бухгалтера, связанное с необходимостью постоянного мониторинга корректности распределения налоговым органом ЕНП.
Подготовила Байкова Н.К. – генеральный директор НКБ-консалт.
Комментариев пока нет