Главная / Блог экспертов / Перенос сдачи сроков отчетности и уплаты налогов из-за коронавируса

Перенос сдачи сроков отчетности и уплаты налогов из-за коронавируса

Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 приняты меры по обеспечению устойчивого развития экономики, направленные на поддержание бизнеса. В это непростое время одной из самых долгожданных мер стал перенос сроков уплаты налогов и представления отчетности. В этой статье подробно разберем кому из бизнесменов можно отчитываться и оплачивать налоги позже.

Перенос сроков уплаты налогов

Сроки уплаты налогов перенесены для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях. На сегодняшний день перечень содержит 9 отраслей, выделенных правительственной комиссией, которые считаются наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции :

таб1

Таким образом, если основной вид деятельности организации или предпринимателя относится к пострадавшим отраслям, то срок уплаты налогов продлевается :

на 6 месяцев:

  • налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019,

  • налогов и авансовых платежей по налогам за март и 1 квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) .

на 4 месяца:

  • налогов и авансовых платежей по налогам за апрель-июнь, 2 квартал и первое полугодие 2020 (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента),

  • налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 г.

на 3 месяца:

  • НДФЛ за 2019 год, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями в соответствии с п. 6 ст. 227 НК РФ.

Также, переносится срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу , налогу на имущество организаций и земельному налогу :

  • за 1 квартал 2020 г. до 30 октября 2020 г,

  • за 2 квартал 2020 г. до 30 декабря 2020 г.

Организации и предприниматели, сфера деятельности которых не относится к пострадавшим отраслям, должны уплатить налог в обычные сроки. Если срок уплаты налога или авансового платежа выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем уплаты налога (или авансового платежа) является следующий за ним первый рабочий день.

таб2

 

Перенос сроков представления отчетности

Правительство предусмотрело перенос сроков сдачи отчетности для всех индивидуальных предпринимателей и организаций вне зависимости от вида деятельности. Ниже представлена таблица с новыми сроками:

таб3  

Важно понимать, что отсрочка сдачи отчетности не влечет продление сроков уплаты налогов и авансовых платежей.

 

Подготовила Шведкова Ирина,
налоговый консультант НКБ-консалт

 
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д.29, БЦ "ЭРА-ХАУС"