Главная / Блог экспертов / Исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции.

Исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции.

С 2017 года налоговики имеют право ликвидировать в принудительном порядке ООО, обозначенные как фирмы, деятельность которых не велась длительное время. Поскольку иногда фирма, как инструмент ведения бизнеса, становится ненужной, а ликвидация ООО требует серьезных материальных и временных затрат, подобные шаги со стороны налоговой инспекции могут показаться положительными. Предлагаю разобраться, так ли это.

Под принудительную ликвидацию попадают недействующие юридические лица.

Недействующими считаются юридические лица:
  • не сдававшие отчетность более 12 месяцев и
  • не имеющие движений хотя бы по одному расчетному счету.

Наличие средств на расчетном счете в банке, активов на балансе дебиторской и кредиторской задолженности перед третьими лицами никак не влияют на признание налоговиками юридического лица недействующим, а значит, оно может попасть под ликвидацию.

Следует обратить внимание, что именно «может попасть», а не «попадет обязательно». Принудительная ликвидация считается правом, а не обязанностью налоговиков. И это первая причина, по которой не стоит полагаться на то, что налоговая инспекция рано или поздно сама ликвидирует вашу «заброшенную» компанию.

Второй причиной является последствие для учредителей и руководителей принудительно ликвидированных компаний: запрет на участие в другом юридическом лице в качестве директора или учредителя в течение трех лет с момента принудительного исключения из ЕГРЮЛ недействующей фирмы в случае, если у ликвидированного юридического лица имелась задолженность перед бюджетом.
Если у компании, исключенной из реестра, нет долга перед бюджетом, то указанные ограничения на ее владельцев или директора не распространяются.

Однако, как правило, фирмы, не сдающие обязательную налоговую отчетность, имеют неоплаченные штрафы за непредставление отчетности, Таким образом, оказаться должником бюджета намного проще, чем кажется.

Третьей причиной, по которой принудительная ликвидация компании может стать крайне неприятной ситуацией, является субсидиарная ответственность собственников и руководителя такой компании по долгам их фирмы. С 1 сентября 2017 г. внесены изменения в законодательство о банкротстве и ООО, согласно которым кредиторы компании вправе предъявлять материальные претензии к собственникам и директорам. Они могут это делать даже после принудительной ликвидации компании по решению налоговой инспекции в течение 3-х лет.

Подытоживая приведенную выше информацию, признаем, что принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией – мероприятие, которое, зачастую, может принести бизнесменам больше вреда, чем пользы.
Рекомендуем: заниматься ликвидацией ненужных компаний самостоятельно, не полагаясь на то, что вашу недействующую компанию ликвидирует налоговая инспекция.

 

Подготовила офис-менеджер Клещева Екатерина. 14.09.2020.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д.29, БЦ "ЭРА-ХАУС"